关注水工网微博:腾讯微博[微水利] 新浪微博[水工网]
共建共享,上传资料 GO>>>
您的位置:首页 > 资讯 > 专业动态

中国人建设的世界最大水库:用了1600万吨混凝土240亿

分享到:



发表时间:2017-02-08 10:16  来源:发现   作者:  浏览量:

三峡大坝位于湖北省宜昌市境内的三斗坪,距下游葛洲坝水利枢纽工程38公里;是目前世界最大的混凝土水利发电工程,是三峡水电站的主体工程,三峡大坝旅游区的核心景观。

三峡水电站是世界上规模最大的水电站,也是中国有史以来建设最大型的工程项目。而由它所引发的移民搬迁、环境等诸多问题,使它从开始筹建的那一刻起,备受关注。

三峡大坝的建造消耗了1600万吨混凝土,耗资240亿美元。

图为三峡大坝泄洪,以期降低上游水库的水位。

于1994年12月14日正式动工修建,2006年5月20日全线建成。经国家防总批准,三峡水库于2011年9月10日零时正式启动第四次175米试验性蓄水,至18日19时,水库水位已达到160.18米。

2012年7月24日,三峡大坝入库流量达7.12万立方米秒,是三峡水库建库以来遭遇的最大洪峰。

1918年,孙中山先生在《建国方略》一文中提出了建立三峡工程的原始设想:"当以水闸堰其水,使舟得溯流以行,而又可资其水力。"图为今天的百姓,享受者三峡带来的好日子。

三峡水电站瞿塘峡,又名夔峡。西起重庆市奉节县的白帝城,东至巫山县的大溪镇,全长约8公里。在长江三峡中,虽然它最短,却最为雄伟险峻。